г. Ростов-на-Дону
4 способа законно увеличить земельный участок

4 способа законно увеличить земельный участок

4 способа законно увеличить земельный участок

1️⃣Перераспределение или прирезка
Перераспределение — образование нового земельного участка путем присоединения к существующему участку смежного. В разговорной речи это называют прирезкой, хотя в законодательстве такого термина не существует.

2️⃣Межевание
Собственники земельных участков могут увеличить их площадь с помощью уточнения границ участка (межевания). Если у гражданина есть участок с уже присвоенным кадастровым номером, но при этом его границы не установлены (нет сведений о координатах точек границ), тогда гражданин вправе провести процедуру по уточнению сведений о местоположении границ и площади своего земельного участка. Также, границы можно уточнить, если при предыдущем межевании была допущена кадастровая ошибка.

3️⃣Выкуп «заброшки» или открытое владение
Увеличить участок можно, выкупив на торгах заброшенный участок, если он прилегает к имеющемуся. В случае когда у участка нет собственника (он неизвестен, признан пропавшим без вести, отказался от земли или его в принципе никогда не было), земля может быть признана бесхозной — в таком случае она переходит в собственность местных властей. После этого землю вместе с недвижимостью можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить.

4️⃣Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дачного участка (дома) — по приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ). Согласно этому принципу, гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий им как своим в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. Также к нему не должно быть претензий со стороны соседей и местных властей.
14.10.2022

Возврат к списку

Наши эксклюзивные объекты