г. Ростов-на-Дону
⚡️Как меньше платить по действующей ипотеке

⚡️Как меньше платить по действующей ипотеке

⚡️Как меньше платить по действующей ипотеке

Если у вас уже есть действующий потребительский или ипотечный кредит, ставки повышаться не будут. Но у вас есть возможность снизить ставку или сумму платежа и платить меньше.

Рассказываем, как платить меньше по действующей ипотеке.

1️⃣ Снизить ставку по программе «Семейная ипотека»
Если у вас родился первый или последующий ребенок, или ребенок с инвалидностью, вы можете перевести действующий кредит на условия программы «Семейная ипотека». Ставка по этой программе — от 5,3%. Срок кредита — от 1 года до 30 лет. Первый взнос — от 15%.

2️⃣ Получить налоговый вычет за квартиру в ипотеку
При официальном трудоустройстве и «белой зарплате» вы ежемесячно отдаете государству налог — 13%. С годами набегает внушительная сумма, часть которой можно потратить на погашение ипотечного кредита.

За несколько лет можно возвратить до 650 000 рублей за квартиру и проценты по ипотеке.

Например в Сбере получить налоговые вычеты можно в упрощенном порядке: в сокращённые сроки и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

3️⃣ Получить 450 000 рублей на погашение ипотеки, если у вас многодетная семья
Если вы родитель троих или более детей, один из которых рожден после 1 января 2019 года, вы можете получить 450 000 рублей на погашение ипотеки. Эту сумму можно приплюсовать к другим дотациям, в частности к материнскому капиталу — во многих случаях этого может быть достаточно, чтобы погасить кредит полностью.

4️⃣ Использовать материнский капитал
Размер выплаты на первого ребенка в 2022 году составит 524,5 тысячи рублей, на второго — 693,1 тысячи рублей, если семья не получала маткапитал на первого ребенка, и 168,6 тысячи рублей, если его оформляла.

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, в частности — на частичное досрочное погашение ипотеки, но только с уменьшением суммы, но не срока кредита.

5️⃣ Рефинансирование.
Если условия кредитования и требования кредитора кажутся непосильными, открытый кредит можно перевести в другой банк с более привлекательными предложениями. При этом потребуется заново собирать документы, проводить оценку недвижимости, получать страховку и т. д. Однако в результате кредит на жилье можно сделать необременительным. Рефинансирование актуально в том случае, если разница ставки составляет более 2%.

6️⃣Частичное досрочное погашение.
После внесения крупной суммы в счет ипотеки заемщик может подать заявление в банк с просьбой снизить ежемесячный платеж или срок кредитования. После этого будет составлен новый график. Что выгоднее уменьшать, зависит от целей заемщика. Для тех, кто хочет сократить финансовую нагрузку, оптимальным решением станет снижение ежемесячного платежа; для планирующих как можно скорее закрыть ипотечный договор — сокращение срока кредитования.

В некоторых банках все это можно сделать онлайн...
11.10.2022

Возврат к списку

Наши эксклюзивные объекты