г. Ростов-на-Дону
Налоговый вычет при строительстве дома: за какие расходы можно вернуть деньги, куда обращаться и какие документы предоставлять.

Налоговый вычет при строительстве дома: за какие расходы можно вернуть деньги, куда обращаться и какие документы предоставлять.

Налоговый вычет при строительстве дома: за какие расходы можно вернуть деньги, куда обращаться и какие документы предоставлять.

Налоговый вычет при строительстве дома: за какие расходы можно вернуть деньги, куда обращаться и какие документы предоставлять.

Гражданам РФ могут возвращать имущественный налоговый вычет — часть средств, потраченных на приобретение недвижимости, или выплату процентов по ипотечному кредиту. Возврат вычета также возможен в случае, если средства были потрачены на строительство дома.

Налоговый кодекс РФ определяет условия, при которых можно обратиться за возвратом вычета, и устанавливает перечень расходов, по которым часть потраченной суммы можно вернуть.

Кто и в каких случаях может вернуть вычет
Чтобы при покупке участка и возведении на нем дома вернуть часть потраченных средств, нужно соответствовать ряду требований. Они предъявляются к заявителю и к тому, на что были потрачены деньги.

Кто может подать заявление

Основные условия для возможности обращения налогоплательщика за возвратом вычета такие:

- необходимо получать доход, из которого в бюджет поступает НДФЛ — 13% от заработной платы;
- необходимо быть резидентом РФ. Это тот, кто находится в стране не меньше 183 дней за календарный год.

Какие расходы учитывают при расчете вычета

Заявление рассматривают только по тем участкам и домам, которые расположены на территории РФ. Даже если налогоплательщик перечисляет налоги с дохода и является резидентом страны, но строит дом за пределами РФ, вычет вернуть нельзя.

Налоговый вычет могут вернуть только по отдельным статьям расходов, понесенным заявителем на строительство дома. Все они прописаны в Налоговом кодексе РФ.

За что можно вернуть деньги

- Приобретение земли под строительство;

- Покупку объекта незавершенного строительства (жилого дома);

- Оплату проектно-сметных документов;

- Подключение к общим инженерным сетям и коммуникациям: электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения;

- Строительство автономных сетей и коммуникаций;

- Строительные/отделочные материалы;

- Строительные/отделочные работы.

Какие расходы не включат в расчетную сумму

При строительстве собственники участка несут много расходов, но если они не указаны в НК РФ, за них нельзя вернуть налоговый вычет. Например, не получится вернуть деньги за расходы, понесенные на:

- оплату комиссию риэлтору, с помощью услуг которого приобрели участок;

- благоустройство территории — оплату услуг ландшафтного дизайнера, обустройство дорожек, приобретение и высадку цветов, кустарников и растений;

- приобретение или аренда техники — бетономешалки, перфоратора, дрели;

- приобретение инструментов, необходимых для строительства — молотка, шпателей, кистей и валиков, строительного уровня;

- установку сантехники — унитаза, ванной, раковины;

- услуги клининга, оказываемые после окончания работ.

При рассмотрении заявления на возврат вычета принимают во внимание то, для какого объекта приобретались строительные материалы и какие именно работы были проведены. Так, не выйдет вернуть деньги, потраченные на возведение сооружений или построек — гаража, бани, сарая, беседки. Нельзя включить в состав расходов средства, потраченные на приобретение материалов или проведение работ по установке забора, ворот, калитки.

Чтобы направленное заявление одобрили, необходимо учитывать, что расходы должны быть связаны именно со строительством дома. Например, если средства потратили на реконструкцию дома, который уже был построен, деньги вернуть нельзя. Так, налоговый вычет не дадут в случае, если собственник дома решит:

- надстроить этаж дома к уже существующим этажам;
- сделать в доме ремонт;
- сделать перепланировку;
- достроить помещения, увеличив площадь дома.

Особенности возврата вычета
Вернут ли вычет при покупке земли, на которой строился дом

Приобретение земли может рассматриваться как статья расходов, за которые возвращают вычет. Но для возможности подачи заявления и его одобрения необходимо учитывать важное условие. Сразу после приобретения земли получить вычет нельзя. Чтобы заявление одобрили, возводят дом, вводят его в эксплуатацию и вносят сведения о нем в ЕГРН — регистрируют право собственности. Только после этого можно направить заявление с просьбой возврата средств за строительство дома и приобретение участка, на котором его строили.

Дадут ли вычет за кредит
На строительство не всегда хватает собственных сбережений, поэтому собственники участков часто прибегают к помощи финансовых организаций – берут целевой кредит. При условии, что кредитные средства были направлены непосредственно на строительство дома, за выплаченные банку проценты можно вернуть вычет. Но для того, чтобы вычет одобрили, необходимо предоставить доказательства того, что средства, выделенные банком, были потрачены непосредственно на строительство, например, на приобретение стройматериалов.

Если для покупки участка оформлялся кредит, часть средств, исрасходованных на выплату процентов банку, тоже можно вернуть.

Особенности возврата вычета за строительство недостроенного помещения
Иногда налогоплательщики обращаются за вычетом по расходам на строительство недостроенного дома. Возможность возврата средств зависит от того, что указано в договоре купли-продажи. Если покупатель по документам приобретает объект незавершенного строительства, претендовать на вычет можно. Это связано с тем, что дальнейшие работы, проводимые с недостроенным объектом, будут классифицироваться как строительство.

Если дом был введен в эксплуатацию предыдущим собственником, который зарегистрировал его в Росреестре, покупатель не вернет часть расходов, которые он понес на строительные работы. Вычет будет положен только за расходы на покупку дома.

Пример 1: Коваленко А.В. купил одноэтажный дом, который был зарегистрирован продавцом как жилой дом. После этого он достроил еще один этаж. Вычет Коваленко А.В. сможет получить только за деньги, потраченные на приобретение дома. Расходы, которые он понес на возведение второго этажа, при расчете вычета учитываться не будут.

Пример 2: Пивовар А.К. приобрел объект незавершенного строительства — недостроенный дом. После приобретения Пивовар А.К. достроил дом, дополнительно пристроив ему второй этаж. После завершения строительных работ он ввел его в эксплуатацию и зарегистрировал право собственности. Пивовар А.К. при направлении заявки может получить вычет за покупку дома и проведение строительных работ.

Пока дом проходит по документам как объект незавершенного строительства, заявление на вычет не одобрят. Даже при условии, что заявитель вселился со своей семьей и проживает в нем, отсутствие зарегистрированного права собственности не даст возможности получить вычет. Вернуть деньги можно только после ввода объекта в эксплуатацию и внесения сведений о нем в ЕГРН.

Сколько денег вернут
Собственник построенного дома может обратиться для возврата денег по таким статьям расходов:

- приобретение земли и проведение строительных работ, связанных с возведением дома;
- выплата процентов по кредиту, который оформили для покупки земли или строительства дома.

Размер налогового вычета — 13 % от понесенных расходов. Но налоговая не одобрит любую сумму, рассчитанную от потраченных денег. Максимальный размер расходов, от которых считают сумму вычета, ограничен и составляет:

- за покупку земли и строительство — 2 млн рублей;
- за проценты по ссуде – 3 млн рублей.

Максимальная сумма, которую можно получить, соответственно составляет:

- за покупку земли и строительство — 260 тыс. рублей
- за проценты по ссуде – 390 тыс. рублей.

Общая сумма, которую могут одобрить одному человеку, составляет 650 тыс. рублей.

Если приобретали участок и строили дом супруги, каждый из них может подать заявление на вычет. В этом случае семья получит в два раза больше. Максимальный размер вычета по двоим статьям для двоих человек, состоящих в браке — 1,3 млн рублей.

Когда в вычете могут отказать
НК РФ определяет ряд ограничений, при которых вычет могут не одобрить. К ним относят:

- собственник земли купил ее у близкого родственника. Например, если сделка купли-продажи была оформлена между супругами, между ребенком и отцом;

- на покупку объекта или его строительство потратили деньги третьи лица. Например, если участок заявителю приобрели за средства матери. Также не одобрят направленное заявление при условии, что кто-то оплатил собственнику строительство, купил строительные материалы;

- на покупку земли и строительство дома были потрачены средства, выделенные государством. Например, если на это израсходовали материнский капитал. Но если кроме материнского капитала были потрачены собственные средства налогоплательщика, эта сумма расходов уже будет учтена при расчете вычета;

- заявитель уже обращался за вычетом. Вычет по действующим правилам возвращается однократно — повторное обращение невозможно. Но если вычет возвращали, но израсходована не вся максимально возможная сумма, заявление одобрят. Например, если за покупку недвижимости или ее возведение уже вернули 100 тыс. рублей из 260 тыс. возможных, то осталось еще 160 тыс. рублей, которые можно вернуть;

- заявление на вычет было направлено не собственником дома. Например, если обращается человек, который купил землю, вложил деньги в строительство, но право собственности оформил на своих родителей. Обращаться для возврата 13% от расходов могут другие лица только в случае, если они являются родителями или официальными представителями собственника. Самому собственнику в таком случае не должно быть больше 18 лет. При таких обстоятельствах право на вычет расходует родитель или представитель — тот, который подает заявку на получение денег. Ребенок после достижения 18 лет может обращаться для возврата вычета. Его право на возврат денег израсходовано не будет.

Какие документы нужно предоставить
Перечень необходимых документов определяется в зависимости от того, за какие расходы налогоплательщик хочет получить вычет. Могут потребоваться:

- ДКП земли, если при расчете вычета будут учитываться расходы, связанные с ее покупкой;

- договор о разработке проектной документации на строящийся дом с индивидуальным предпринимателем, юрлицом, самозанятым;

- договор о проведении строительных и отделочных работ;

- документы, подтверждающие расходы — выписки со счета в финансовой организации, расписки, акты, квитанции, чеки;

- договор с финансовой организацией и подтверждение того, что заявитель погашал проценты по оформленной ссуде.

Выписку из ЕГРН предоставлять не нужно. С начала 2022 года Росреестр обменивается сведениями с ФНС и при подаче заявления налоговая может обратиться к собственной базе данных для подтверждения того, что заявитель на самом деле владеет участком и домом.

Когда и как обращаться за вычетом
Обращаться в ФНС за получением вычета можно после окончания года, в котором дом достроили, ввели в эксплуатацию и внесли о нем данные в ЕГРН. При этом не важно то, каким годом датированы договоры со строителями, чеки за покупку стройматериалов.

Получить средства можно лично обратившись в ФНС или направив заявление на через личный кабинет на официальном сайте. Сроки проверки направленного заявления — до 3 месяцев.

Вычет в некоторых случаях можно получить в упрощенном порядке — на основании сведений, которые содержатся в базе ФНС. Например, это могут быть сведения о приобретении участка или регистрации права собственности на дом. Если используется упрощенный порядок оформления вычета, налогоплательщику в личный кабинет поступает предзаполненное заявление. Его нужно подписать и после одобрения получить деньги. Сроки рассмотрения заявления при упрощенном порядке возврата вычета — до 1 месяца.
27.09.2022

Возврат к списку

Наши эксклюзивные объекты