Новые поправки для стимуляции строительства частных домов
Новые поправки для стимуляции строительства частных домов
Новые поправки для стимуляции строительства частных домов
Строить и регистрировать за десять лет
Законопроект вводит обязанность в течение десяти лет завершить строительство жилого дома и зарегистрировать право на такой дом. Речь идет об участках, которые предназначены для ИЖС и находятся в государственной или муниципальной собственности. После заключения договора аренды гражданин или застройщик обязан в течение десяти лет построить дом и зарегистрировать право собственности на него. Если этого не произойдет, арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке, предварительно уведомив об этом арендатора. А сама недвижимость, которая находится на арендованном участке (например, недостроенный дом и хозпостройки), будет продана на торгах в соответствии со ст. 239 ГК РФ.
Также стоит отметить, что гражданин сможет претендовать на получение земельного участка в собственность только после строительства дома (бани и бытовки не считаются).
Сроки освоения земельного участка
Поправки конкретизируют сроки, в течение которых необходимо приступить к использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием. Например, на участке ИЖС — начать строительство дома. Так, для освоения земельных участков с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС), «личное подсобное хозяйство», «садоводство» устанавливается срок использования в три года со дня приобретения прав на них; во всех остальных случаях необходимо приступить к использованию не позднее одного года.
Если владелец участка в течение трех лет с момента оформления собственности не начал осваивать участок, то это считается правонарушением и нужно будет заплатить штраф — в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. руб. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер штрафа составит от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ст. 8.8. КоАП РФ).
Признаки неиспользования земли под застройку
После вступления в силу документа будут определены признаки неиспользования земельных участков «в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием». Определить это должно будет правительство. Сейчас такие признаки действуют только в отношении земель сельскохозяйственного назначения, отмечают в Росреестре.
Согласно действующему законодательству, за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, предусмотрена административная ответственность (штраф). Кроме того, за нецелевое использование могут изъять землю в судебном порядке и продать с публичных торгов (ст. 284 ГК РФ).
Кадастровые инженеры
Законопроект также расширяет полномочия кадастровых инженеров. Они смогут подать заявление и осуществить государственный кадастровый учет от имени правообладателя без доверенности. Кроме того, сам договор на выполнение кадастровых работ можно будет выполнить в форме электронного документа и подписать цифровой подписью.
Документы:
№ 02/04/10-22/00131987 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
№ 02/04/10-22/00131990 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Источник: РБК Недвижимость