г. Ростов-на-Дону
Новый закон о микродолях 2022

Новый закон о микродолях 2022

Новый закон о микродолях 2022

Новый закон о микродолях 2022

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает делить жилые помещения на доли меньше 6 кв. м. Документ был размещен на официальном портале правовой информации 14 июля. Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Теперь собственник жилого помещения не имеет права разделять общую собственность на доли, если в результате такого деления на каждого собственника будет приходиться менее 6 кв. м общей площади. Сделки, нарушающие данное правило, будут считаться несостоявшимися.
❗️Исключением будут считаться доли в результате наследования, приватизации или приобретения за счет средств материнского капитала.

Одновременно закон вносит поправки в Семейный кодекс. Закон дает право суду изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, «если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях». Например, при разводе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго. В этом случае не нужно признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства — будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия одного из супругов, и суд может уменьшить долю недобросовестного продавца.
20.07.2022

Возврат к списку

Наши эксклюзивные объекты