г. Ростов-на-Дону
Ошибки в ЕГРН и потеря недвижимости: как этого не допустить?

Ошибки в ЕГРН и потеря недвижимости: как этого не допустить?

Ошибки в ЕГРН и потеря недвижимости: как этого не допустить?

Ошибки в ЕГРН и потеря недвижимости: как этого не допустить?

Ошибки в ЕГРН могут серьезно повлиять на весь процесс прохождения сделок с недвижимостью вплоть до признания сделок незаконными и аннулирования. Более того, некорректное отображение данных может влиять и на начисление налогов.

Однако недавно Госуслуги порадовали пользователей новой функцией. Отныне через портал в режиме онлайн можно отправить в Росреестр заявление на исправление ошибок в данных ЕГРН.

Как не допустить потери недвижимости? И как оперативно исправить ошибки? Об этом далее.

Ошибки в ЕГРН бывают нескольких видов

На сегодняшний день существуют два типа ошибок: технические и реестровые.

Под техническими ошибками обычно понимают все, что касается различных опечаток, описок, а также грамматических и арифметических помарок, которые возникли при внесении записи в ЕГРН.

Примером такого вида ошибок являются неточности в адресе, например, наименовании улицы, а также в площади объекта недвижимости и т.п.

Реестровые ошибки чаще всего встречаются в техническом или межевом плане, акте обследования и т.д.

Причиной возникновения считается человеческий фактор, а именно погрешности при проведении кадастровых работ или же ошибки, допущенные иными лицами в документах, предоставленных в Росреестр.

Исправить ту или иную ошибку можно посредством подачи личного заявления в МФЦ (окна Мои документы), почтового отправления в орган регистрации права или по электронному взаимодействию через личный кабинет сайта Росреестра.

Однако сейчас заявителям стал доступен гораздо более удобный формат исправления обнаруженных ошибок. Теперь для исправления неточностей необходим лишь доступ в личный кабинет на портале Госуслуг, а также установленное приложение «Госключ».

На портале пользователям следует выбрать услугу «Исправление ошибок в ЕГРН» и выбрать далее сведения, в которых допущены технические ошибки. Затем следует этап проверки имеющихся личных данных, а также интересующих объектов недвижимости.

После пользователь подписывает заявление в режиме онлайн, которое затем автоматически направляется в Росреестр. На рассмотрение заявления отводится 3 дня. Если в ходе проверки ошибки подтвердятся, то в ЕГРН будут внесены соответствующие изменения.
06.10.2022

Возврат к списку

Наши эксклюзивные объекты