г. Ростов-на-Дону
В России хотят отменить налог с 3 млн рублей при продаже жилья.

В России хотят отменить налог с 3 млн рублей при продаже жилья.

В России хотят отменить налог с 3 млн рублей при продаже жилья.

В России хотят отменить налог с 3 млн рублей при продаже жилья.

Гражданам хотят повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и загородных домов — с 1 млн до 3 млн рублей, если взамен приобретается новое жилье. Такое обращение в адрес главы правительства РФ Михаила Мишустина направили крупные риелторские компании. Инициативу поддерживают в Госдуме и девелоперы. Сегодня НДФЛ взимается, если продажа произошла в течение пяти лет с момента начала владения. Однако только за последние два года цены на недвижимость выросли до 60%, что еще больше затруднило решение квартирного вопроса для многих семей, говорят эксперты.

Необлагаемая сумма
В России хотят повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и загородных домов — с 1 млн рублей до 3 млн рублей, если гражданин взамен приобретает новое жилье. Такую инициативу в адрес премьер-министра Михаила Мишустина направила федеральная риелторская компания.

Сегодня НДФЛ взимается, если продажа произошла в течение пяти лет с момента начала владения (в некоторых случаях, например, если это единственное жилье — три года). Но, по данным риелторов, только за последние два года средняя стоимость жилья по стране выросла до 60% в зависимости от региона. При такой динамике роста цен это особо актуально, поскольку приобретение нового жилья будет производиться по гораздо более высокой стоимости.

— Инициативу, связанную со снижением налогов для физических лиц, можно приветствовать. Мера будет стимулировать покупательскую способность, по сути, вернув эти деньги в реальный сектор экономики, — сказал «Известиям» член комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Сейчас заключается много альтернативных сделок — когда продается старая квартира и сразу же приобретается новая. Как правило, при альтернативных сделках люди не получают прибыль, не остается средств даже на ремонт.

Увеличение необлагаемой налогом суммы при продаже загородной недвижимости позволит также сдержать рост цен в этом сегменте. Сегодня те, кто построил дом своими силами и решил его продать до истечения трех-пяти лет с момента регистрации, фактически платят налог со всего получаемого дохода, за вычетом стоимости земельного участка и 1 млн рублей. Естественно, эти затраты закладываются в конечную стоимость объектов.

Поспособствует мера и сдерживанию роста цен на вторичном рынке: продавцы не будут увеличивать стоимость на размер налога, чтобы компенсировать свои расходы.

Источник: Известия.
14.07.2022

Возврат к списку

Наши эксклюзивные объекты